Для борьбы с вирусом Зика на Каймановых островах выпустили ГМО-комаров

Для борьбы с вирусами Зика, денге и чикунгунья санитарные власти Каймановых островов (заморская территория Великобритании) выпустят миллионы генетически модифицированных комаров, которые ранее использовались в Бразилии. И хотя Каймановым островам на протяжении продолжительного времени удавалось оставаться территорией свободной от вируса Зика, власти сообщили о выявлении первых двух случаях болезни. Речь идет о вирусе, завезенном из других стран. В то же время пока нет данных о заражении людей на территории островов. Тем не менее местные власти советуют гражданам проявлять бдительность и принимать профилактические меры, чтобы свести к минимуму риск заболевания.
Созданные британской лабораторией Oxitec генно-модифицированные комары вида Aedes aegypti (именно этот вид насекомых является переносчиками вирусов Зика, денге и чикунгунья) помогут, по мнению специалистов, сократить численность этого вида Aedes. В эксперименте используются самцы комаров, которые не кусаются. Их задача — передать самкам ген, который приводит к смерти личинок насекомых до того, как они достигнут половой зрелости.Суть метода заключается в том, чтобы дать свободу миллионам насекомых-мутантов мужского пола вида Aedes aegypti, разносчика вируса Зика в более чем 60 странах мира. Генетически модифицированных комаров будут выпускать в течение девяти месяцев в районе, который считается одним из ареалов обитания насекомых, переносящих вирус Зика.

Ранее трансгенные насекомые уже использовались в Бразилии, чтобы предотвратить распространение опасных инфекций. Оппоненты проекта утверждают, что эксперименты начались без проведения достаточно детального исследования.   Ожидается, что такая технология также поможет бороться с распространением малярии и лихорадки денге.

Вирус Зика распространяется в Латинской Америке и Карибском бассейне через укусы комаров или сексуальные контакты. Ученые считают, что это инфекционное заболевание может вызывать микроцефалию у новорожденных.  У матерей, зараженных вирусом, часто рождаются дети с микроцефалией и синдромом Гийена-Барре. По оценкам ученых, вирус Зика угрожает 2 млн человек.

 

Впервые вирус Зика был обнаружен в 1947 году в Уганде. На американском континенте он появился в прошлом году в Бразилии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля этого года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба в связи с подозрением, что вирус может быть причиной таких опасных заболеваний, как микроцефалия и синдром Гийена-Барре.

Дыхание — есть сама Жизнь, это то, что всегда с собой. И, оказывается, это один из секретных Даров, который регулирует все процессы в организме человека!!! От настройки дыхания зависит здоровье всех органов и систем человека, здоровье мыслей и эмоций, а следовательно и общее здоровье.

Richardmeks

Richardmeks wrote 8752 posts

Post navigation


Добавить комментарий