Комнатный растения, которые нас исцеляют

За что мы любим растения? За то, что они красивые и создают дома уют.  Но оказывается, многие  считаются лечебными лекарственными растениями.  Ну чем не  повод  полюбить их еще больше.

Алоэ  или столетник , как  более  известное нам название.  Это растение в горшочке на подоконнике мы помним с детства. О его  лечебных  свойствах  были известны более 3000 лет назад.  Его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии при лечении целого ряда заболеваний. О целебных свойствах растения алоэ люди знают уже несколько тысячелетий. Алоэ использовалось для борьбы со многими недугами еще древними лекарями. А у многих народностей алоэ считалось священным растением.

Алоэ – вечнозеленый суккулент, который в природе растет  в областях с сухим и жарким климатом. Некоторые разновидности алоэ могут в высоту достигать десяти метров.  По-другому его называют столетник, потому что в домашнем цветоводстве практически невозможно дождаться его цветения.

О его  живительном соке  существует древняя легенда. Много лет назад под жарким африканским солнцем рос высокий, колючий, ничем не примечательный Алоэ. У него не было цветков и на него никто не обращал внимания. Алоэ коротал время за разглядыванием узоров на песке и белых облаков, плывущих по синему небу. Он не обращал внимания на нарядных соседок-цветков. Но однажды он увидел прекрасную розу и влюбился в нее без памяти. Гордячка роза  не ответила на его любовь, лишь с презрением посмотрела на его уродливые колючки, искривленную фигуру и отвернулась. Алоэ долго страдал, выслушивая насмешки соседних цветов. А затем, исцелившись от безответной любви, – расцвел. И так прекрасны были цветы Алоэ, что даже роза померкла перед его великолепием. А плотные листья Алоэ от радости и полноты жизни наполнились живительным соком.

В мире существует более 300 видов алоэ. И любой из них обладает теми или иными лечебными свойствами. Одни виды, например, растущие в виде кустов, дают лучший эффект при приеме внутрь, другие для наружного применения.

Чаще всего в качестве комнатного растения мы выращиваем  алоэ древовидное. Его лучше использовать для наружного применения. Это растение неприхотливое, для нормального роста алоэ нужны только свет и влага.

Алоэ обладает антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими, желчегонными, противоожоговыми свойствами. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, восстанавливает поврежденные ткани и повышает иммунитет.

Он  тонизирует и омолаживает организм, улучшает обмен веществ.   Его сок  обладает увлажняющими свойствами. В народной медицине свежие листья, их сок и настой из алоэ используют для лечения ран, незаживающих язв и различных кожных заболеваний.

Его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалении кожи, для разглаживания морщин и уменьшения зуда, жжения и отёков после укусов насекомых.

Сок этого растения помогает бороться со стрептококками, стафилококками, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочкой.

Регулярное использование сока алоэ в косметологии оказывает тонизирующее, питательное и увлажняющее воздействие на любую кожу. Оно способно регенерировать кожные ткани, разглаживать морщины и снимать воспаления на проблемных участках кожи.

Как и все растения, алоэ выделяет кислород и поглощает углекислый газ, посему смело ставьте его в спальной комнате или в помещениях, где часто бывает много народа.

В медицине используют свежие листья, мазь из сока алоэ и эмульсию , настои.

Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (выдержанных в темноте при температуре 6–8°С в течение 12–15 суток), касторового и эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.

Чтобы получить настой алоэ нужно  измельчить тщательно вымытые листья . Полученную кашицу смешайте с водой в соотношении 1:5. Настоять в течение часа, затем прокипятите его 2–3 минуты, процедите через два слоя марли и отожмите.

Свежие листья, очищенные от кожицы, прикладывают к поврежденным кожным покровам. Измельчённые листья используют для косметических масок.

Сок
Сок получают из растения не моложе двух лет, используя нижние и средние листья, которые достигли 15 см длины. Листья срезать и промыть кипячёной водой, измельчить с помощью ножа, соковыжималки, тёрки, мясорубки, отжать через несколько слоёв марли. Полученный сок нужно отфильтровать через 4 слоя марли.

Сок алоэ полезен сам по себе, в свежем виде. Но полезность многократно увеличивается, если получить из алоэ сок биостимулированный. Это несложно сделать в домашних условиях. Листья нужно обрезать, вымыть, обсушить и, упаковав в черный пакет, отправить на полмесяца в холодильник на нижнюю полку.

В таких неблагоприятных для растения условиях, когда начинают угасать все его жизненные процессы, в клетках происходит образование особых веществ, получивших название «биогенных стимуляторов». Они возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток.  . По окончании срока алоэ вынимают из холодильника, удаляют почерневшие листья и отжимают сок, который можно использовать в свежем и консервированном виде (на 4 частей сока добавляют 1 части спирта).   Вот из этих листьев, предварительно измельчив их, и получают «живительный» сок алоэ.

Применять биостимулированный сок можно внутрь, наружно или добавкой в кремы, маски, лосьоны для кожи и волос.

Richardmeks

Richardmeks wrote 8752 posts

Post navigation