Рукола, чем она полезная

Еще несколько  лет назад многие жители  и не слышали о ней.  Но изучив ее состав и свойства, медики  и ученые пришли к выводу, что  о  руколе можно смело сказать «зеленая аптека» на столе. Кроме  вкусовых качеств рукола содержит: витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.

Она обладает лечебными качествами,  улучшаят пищеварение, положительно влияет на обмен веществ.  Многие используют ее  для похудения, добавляя ее в салат. Оказывается она выводит холестерин из организма и  способствует профилактике злокачественных опухолей. Ее применяют для  повышения  уровня  гемоглобина в крови.

Ее можно принимать при заболеваниях мочевой системы, так как она обладает мочегонным эффектом.

Оказывает в целом на организм тонизирующее действие и  укрепляет иммунитет.

Вырастить ее можно не только на грядке но и на подоконнике. Руколу выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах.

Дома,  на подоконнике  руколу можно сажать, начиная с марта. В небольшой ящик  закладываем семена на глубину 1,5 см, засыпаем землей и аккуратно поливаем. Затем ее нужно  поливать через день.

Ставим на окошко и  время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

Уже  через неделю она подрастет и ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц  начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.

На грядке руколу сажают в средине апреля.

Удобна  рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз за сезон : второй раз в средине мая, третий в начале августа .Рукола любит солнце и влагу.

Richardmeks

Richardmeks wrote 9831 posts

Post navigation